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산지이야기(Coffee Country)

[특집] 세계3대커피 하와이코나(Hawaii Kona)<3>_향미의 즐거움에 취해보자

세계3대커피 하와이코나(Hawaii Kona)의 맛을 보자!

​코나 이외의 다른 2가지 원두도 같이 맛보자.

-하와이코나 커피앤티(Coffee&Tea)

-하와이코나 어스(Earth)

-하와이 카우(Kau) 내추럴

-에티오피아 모모라(Momora)내추럴

 [전편]

[특집] 세계3대커피 하와이코나(Hawaii Kona)<1>

_커피앤티(Coffee&Tea) 엑스트라팬시(Extra Fancy)_생두엿보기

 

[특집] 세계3대커피 하와이코나(Hawaii Kona)<2>

_다양한 스페셜티커피들을 로스팅하다.

 

 

▲ 추출(Brewing)로 커피에 마지막 정성을 쏟아본다.

 

 

생두에서부터 좋은 조건에서 오는 커피를 로스팅하자마자

바로 맛볼수 있다는 것은 일반적으로는 참 드문일이다.

최고의 커피를 최상의 상태에서 만난다. 마지막 추출에서도 소홀히할수 없었다.

 

 


 

▲ 추출로 마무리하는 기분.

 

 

흔히 커피에서는 생두,로스팅,추출의 순으로 중요성을 나열하지만

추출은 좋은 커피를 잘 포장하여 선보이는 마지막 섬세함이 필요하다.

 

 

 
 

▲ 로스팅한 후 바로 불림(Bloom)된 커피.

 

 


 

▲ 향기 하나도(Wet Aroma) 놓칠수 없다.

 

 

물론 드립퍼에서의 불림된 커피는 종이향(Papery)이 같이 나오기 마련이지만

그런 점을 고려하더라도, 하나의 향기도 놓칠 수 없다.

 

 


▲ 온도, 커피양 등. 측정할 수 있는 부분을 최대한 측정하라.

 

 

추출에 대해 그럴듯하게 얘기했지만, 그 이면에는 추출조건을 측정하는 과정을 항상 거치는게 좋다.추출할 때마다의 맛이 최대한 일관성있어야하며 설사 잘못내려졌더라도 원인을 밝혀낼 수 있기 때문이다.

 

 

#1. Momora

Aroma

Sweet, berry, Transparent, spice

달다, 베리, 맑다, 향신료

Taste

berry, Transparent, Delicate, Balanced, spice

달다, 맑다, 섬세한, 밸런스, 향신료

 

 

#2. Kau Natural

 

Aroma

Sweet, Turmeric, Complex, Transparent, Gentle

달다, 강황, 복잡한, 맑다, 중후한

Taste

Sweet, Complex, Berry, Marlic, Jasmine, Delicate, Brisk

달다, 복잡하다, 베리, 말릭산, 재스민, 섬세한

 

 

#3. Kona Earth

 

Aroma

Transparent, Nutty, Sweet, Caramel, Turmeric

맑다, 견과류, 달다, 카라멜, 강황

Taste

Bright, Delicate, Transparent, Nutty, Grapefruit, Turmeric, Jasmine, Dark Chocolate

밝다, 섬세한, 맑다, 견과류, 자몽, 강황, 재스민, 다크초콜렛

 

 

#4. Coffee&Tea

 

Aroma

Almond, Berry, Molasses, Honey

아몬드, 베리, 원당, 꿀

Taste

Mellow, syrupy, Jasmine, Cacao, Chocolate, Strawberry, Almond, Turmeric, Herb

달콤한, 시럽, 재스민, 카카오, 초콜렛, 딸기, 아몬드, 강황, 허브

 

 

전체적으로 더할 나위 없었던 커피였다.  #1. 에티오피아 모모라(Momora) #2. 하와이 카우(Kau)는 내추럴이라 그런지 복합미와 단맛이 좋았다. #3. 코나어스 #4. 커피앤티는​ 깔끔하고 하나하나의 맛이 선명했다, 그러면서도 단맛이 훌륭했으며 커피앤티는 시럽처럼 끈적한 바디감까지 느껴졌다.

어떤 커피가 더 좋다 나쁘다 얘기하진 않겠다. ​훌륭한 녀석들끼지 모여서 코와 입을 즐겁게 해주는데 감사하면서, 앞으로도 테이스팅 할때마다 다른 점이 있다면 포스팅할 것을 약속한다.​(역시 그래도 세계 3대커피라 불릴만한 이유는 충분하다고)

[오두환 - 커피비평가협회(CCA) 강사]