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올어바웃머신(All About Machine)

그라인더 날 교체_시기와 중요성_1

커피분쇄에 있어서 그라인더의 날 교체는 생각보다 휠씬 중요하다.

커피분쇄도의 일정함이 떨어질수록 과다,과소추출이 일어나 향미의 균일성이 떨어진다.

이번 포스팅은 에스프레소 그라인더 날에 집중한 이야기를 하자.

 

 

 

 ▲ 에스프레소를 뽑았을 때 여러가지 맛의 변수가 있지만, 분쇄도는 항상 지켜봐야할 중요한 요소이다.

 

 

커피자체의 문제가 없다고 판단된다면 분쇄도가 일정한지 살펴볼 일이다.

같은 양, 같은 시간으로 일관되게 커피가 나오는지를 지켜봐야 할 필요가 있다.

 

 


▲ 새로 도착한 그라인더 날의 모습.(Mazzer Super Jolly 그라인더 날)

 

 

커피를 알수록 그라인더의 중요성을 몸소 깨닫게 된다. 사람들은 에스프레소 머신에 많은 돈을 투자하는 경우가 있다. 하지만 그라인더에 정성을 쏟는 일이 커피향미를 살리는데는 더 경제적이고 효과적인 방법이다.

 

 


▲ 왼쪽이 새날, 오른쪽이 기존날이다. 날이 상대적으로 예리하지 못하고 빛이 반사되어 보인다.  

 

날을 교체하기 전에 새날과 기존날의 외관을 비교해보자. 상대적으로 빛의 반사가 두드러지고 예리함이 떨어진다. 오른쪽과 같은 그라인더 날로 일정하게 커피를 분쇄해주지 못하는 경우, 온전한 커피향미를 보장하기 힘들다고 단언할 수 있겠다.

 

 

[오두환 - 커피비평가협회(CCA) 강사]